Основные отличия обуви для высотного альпинизма от обычного горного ботинка

Зачастую многие не понимают (или не видят) разницы между обувью для высотного альпинизма и обычной горной, или еще хуже, трекинговой. Попробуем немного разобраться в основных отличительных особенностях.
Всю обувь для гор можно разделить на три вида:
1) Трекинговая — для простых пеших прогулок по горной местности или несложных походов;
2) Горная — для сложных продолжительных горных походов и альпинистских восхождений. Подобная обувь часто имеет рант под кошки;
3) Высотная — это как правило обувь, рассчитанная на занятия альпинизмом на очень больших высотах, при экстремально низких температурах и на технически сложном рельефе. Поэтому требования к такой обуви, также, очень высоки и могут значительно отличаться от характеристик обычной горной обуви, а подошва делается обязательно с рантом под кошки.
Несомненно, что можно совершать восхождения на больших высотах или в зимних условиях и в простой трекинговой обуви, но тогда во много раз возрастает риск получить обморожения, а также, усложнить саму задачу восхождения в ботинках, которые не рассчитаны на это.
А теперь попробуем выделить основные отличия ботинка для высотного альпинизма от обычного горного ботинка:
1) Голенище ботинка для высотного альпинизма должно быть достаточно высоким и заходить порой намного выше голени. Это дает больше устойчивости ноге на рельефе и защищает от возможности вывиха голеностопного сустава. Материал ботинка очень плотный и при длительной ходьбе по ровному может надавливать кость голени. Поэтому, желательно в такую обувь одевать толстые носки.
2) Так как материал, из которого сделан высотный ботинок намного жестче, чем у обычного горного ботинка, это отлично обеспечивает защиту ноги от повреждений и травм. Но из-за этого он имеет больший вес, чем стандартная горная обувь.
3) Подошва жесткая и практически несгибаемая, т.е. анатомически приспособлена под жесткие кошки («автоматы»). Такие кошки используются в основном на вертикальном льду или для технически сложного альпинизма (например драйтулинга).
 
А теперь немного о видах альпинистских кошек и типах крепления к ботинку. Т.к. ботинок и кошка — это в оригинале идеальная семейная пара, а потому подгонка кошки под соответствующий тип альпинистского ботинка очень важный момент.
Типы крепления кошек к обуви:
  • мягкое (привязное) крепление;
  • жесткое (автоматическое) крепление;
  • комбинированный вариант.
Для «привязных» кошек было бы вполне достаточно даже обычного трекингового ботинка, который не имеет ранта под кошки.
А теперь подробнее о каждом из вариантов крепления кошек к ботинку:
Когда-то кошки были исключительно привязными, их крепили к ботинкам брезентовыми ремнями, позже – синтетическими стропами. В наше время крепление таких кошек представляет собой эластичную пластиковую манжету сзади, и такую же носовую часть спереди, соединяемых между собой синтетическим необмерзающим ремнем. Возможны некоторые варианты, но общая схема сохраняется. Достоинство кошек с мягким креплением в том, что их можно одеть на почти любую обувь. У альпинистов такие кошки сегодня непопулярны – недостаточно жестко сидят на ботинке, что недопустимо при технически сложном восхождении или на вертикальном льду. Даже самые лучшие ремни и пряжки не обеспечивают постоянного натяжения крепления и их приходится периодически подтягивать. Кроме того, если затянуть ремни очень туго, при достаточно мягкой обуви, возможно нарушение кровообращения в стопах. Одной из самых распространенных моделей привязных кошек, в нашей стране являлись кошки ВЦСПС, конструкции Абалакова, в разных своих модификациях. Эти кошки и сейчас еще можно встретить среди снаряжения, выдаваемого на прокат в альплагерях, иногда ними пользуются горные туристы в несложных походах или новички.

Автоматическим, илижестким, называют крепление кошек, состоящее из пяточной защелки и носовой части, выполненной из металлического прутка в виде скобы. Для подстраховки от самопроизвольного раскрытия пяточной защелки, пяточную и носовую части крепления соединяют между собой ремнем, конечно, синтетическим, необмерзающим, снабженным удобной пряжкой. Пяточные защелки лучших моделей кошек снабжены регуляторами высоты установки защелки, что заметно упрощает подгонку кошки к ботинку и улучшает ее фиксацию на нем. Кошки с жестким креплением можно закрепить только на специальных ботинках, имеющих крепкий рант, выступающий вперед на носке и пятке ботинка. Если ботинок выполнен из кожи, рант, скорее всего, будет укреплен пластиковыми вставками. Такие кошки используются на крутом льду и техническом альпинизме.

Крепление, состоящее из пяточной защелки (как у «автоматов») и мягкой носовой части (как у привязных кошек) называютполуавтоматическим, или,комбинированным. Для того, чтобы использование таких кошек стало возможным, ботинки должны иметь выступ на пяточной части или рант, а вот носок ботинка может быть обычным гладким, потому что спереди не металлическая дужка на кошке, а пластиковая носовая часть, не критичная к форме носка ботинка. Подобное крепление уступает предыдущему по жесткости фиксации кошки на обуви, но делает возможным использование трекинговых ботинок, более дешевых, чем специфическая альпинистская обувь. Подобная схема крепления кошек применяется на несложных ледниках или снежных склонах.

Кошки подразделяются не только по способу крепления к обуви восходителя. Для того, чтобы стало возможным использование кошек на обуви любого размера, их делают составными из двух частей – передней (носовой) и задней (пяточной), соединяющимися между собой. По способу закрепления и конструкции частей различают кошки шарнирные, полужесткие и жесткие (платформенные).
Но вернемся к ботинкам с жесткой ровной подошвой, «заточенной» исключительно под кошки-автоматы.
 
В ботинках с такой подошвой совершенно невозможно долго и комфортно перемещаться по ровной местности. Для примера достаточно одеть на простой  ботинок или кроссовок доску и попробовать пройти так по ровному хотя бы 100 метров. Разница будет сразу ощутима. Это существенное отличие высотной обуви от простой горной. Причина кроется в том, что в подобной обуви работают на больших высотах, где условия для восхождения усложняются во много раз. Например, если на высоте не более 3 тыс. м. снежный склон может быть действительно снежным и раскисшим от солнца и часто проходится в ботинках без кошек, то на высотах более 6 тыс. метров он превратится в жестко-фирновый, что потребует дополнительных качеств от обуви и наличие кошек.
А если на высоте до 3 тыс. м. скальные участки гор в летнее время года зачастую сухие, то на высотах более 6 тыс — это скалы, покрытые льдом и снегом. Это значит, что в простых ботинках (тем более, обычной скалолазной обуви!) лезть не получится. Как правило, такие участки проходятся в ботинках и жестких кошках.
Технически сложный альпинизм — не обязательно высотный, но требования у обуви для таких восхождений почти такие же, как и для высотной обуви. Основное отличие — температурный режим, рассчитанный на более высокие температуры.
4) Ботинки для высотного альпинизма очень теплые, на высотах ниже 5000 м в них ноги в прямом смысле слова просто горят, и если даже у вас будет правильный трекинговый носок, то натирание ноги за счет избыточного выделения пота, все равно неизбежно. Для примера можно взять ставший недавно популярным, ботинок фирмы «La Sportiva», модель Spantik. Это одна из немногих моделей, которая сделана из мягкого материала и позволяет ноге достаточно хорошо сгибаться в голени. Такая теплоизоляция высотной обуви защищает ноги от обморожений в экстремально низких температурах на высотах более 5-6 тыс. метров. Зачастую морозы на таких высотах могут достигать -50-60 гр. Это почти запредельная температура для жизнедеятельности человека. Поэтому обувь, не рассчитанная на такие климатические условия, не сможет спасти ноги от обморожения.

5) Обувь для высотного альпинизма имеет усиленную водоотталкивающую пропитку, что устраняет чрезмерное намокание ботинка в снегу.
6) Шнуровка ботинка должна быть удобной и легкой даже в пуховых рукавицах или толстых перчатках, т.к. на сильном морозе и ураганном ветру достаточно 1-2 минут без перчаток, чтобы обморозить руки.
7) Ну и еще такой момент. Ботинок для высотного альпинизма очень жесткий, и при длительных спусках по равномерному склону, набиваются большие пальцы ног, сильнее, чем в обычном ботинке. На практике выявлено, что потом такие набитые пальцы болят 2-3 недели.
Исходя из описанных кратких характеристик высотного ботинка, можно сделать вывод, что подобная обувь приспособлена только для работы на высотах более 5000 м. при очень низких температурах и чаще всего в жестких кошках. Это вертикальный лед или микстовые маршруты (лед, скалы).
На подходах к горе из базового лагеря подобные ботинки работают тоже хорошо, но по ровной местности и при слабых минусовых температурах, идти становится очень неудобно. У высотной обуви есть еще масса всяких свойств, но желательно искать официальную информацию на сайтах фирм производителей обуви, а не верить тому, что говорят, порой некомпетентные, продавцы магазинов снаряжения.