Телефон +7 (909) 487-32-12
Адрес elbrus_holidays, Республика Кабардино-Балкария, п. Терскол
E-mail elbrus07holidays@gmail.com
                                                                                                 Акклиматизация изнутри 
                                                                                                 Акклиматизация изнутри 
Мы настоятельно рекомендуем дочитать статью до конца, это займет совсем немного времени...
Техника безопасности в горах, на больших высотах, пишется жизнями тех, кто уже никогда не спустится вниз с этих заснеженных пиков. Ежегодно из-за отсутствия высотной акклиматизации в мире гибнут люди... Есть часть людей, которые заверяют, что высота им "не дается". Но многие ли из них осуществляли правильную акклиматизацию на высоте для однозначного вердикта о "высотном потолке"? Может быть, потолок не в метрах, а в днях, которые вы можете выделить на восхождение и акклиматизацию?
Горную акклиматизацию можно условно разделить на две фазы: краткосрочная и долговременная адаптация. Краткосрочная адаптация — это быстрый ответ организма на гипоксию как на экстремальные условия с целью компенсации возникающих в организме отклонений от состояния равновесия. Реакция организма происходит моментально, при снижении содержания кислорода в артериальной крови. Увеличивается частота дыхания, пульс и уровень гемоглобина в крови. На начальных этапах у большинства наблюдается перераспределение крови в организме, увеличение мозгового кровотока, что является основной причиной головных болей во время восхождения. На этом этапе акклиматизации слабое снабжение циркулирующей кровью других органов нарушает терморегуляцию организма, повышает чувствительность к воздействию холода и к инфекционным заболеваниям. Но в тоже время происходит выработка норадреналина, это дает организму краткосрочные механизмы адаптации, но они эффективны только в течение непродолжительного времени. Именно за счёт такой "экстремальной акклиматизации" большинству восходителей удается покорить вершину Килиманджаро, но это риск, и риск очень большой. Фаза краткосрочной или "экстремальной" акклиматизации заканчивается на 7-10-й день и переходит в долгосрочную, когда ваш организм окончательно адаптировался к высоте. Стратегия долгосрочной адаптации сводится к смещению алгоритмов нашего организма с механизмов транспортировки на механизмы утилизации кислорода, на повышение экономичности расходования ресурсов, имеющихся в распоряжении. Система крови претерпевает целый ряд изменений. На этапе долгосрочной акклиматизации растет число эритроцитов в крови и содержание в них гемоглобина, повышающих кислородную емкость. Кроме гемоглобина (HbА) начинает вырабатываться эмбриональный гемоглобин (HbF), способный присоединять О2 при более низком парциальном давлении кислорода, что так необходимо в горах.
Высотный опыт После многократных выездов в горы в вашем организме вырабатывается своеобразная "память на адаптацию" на приспособительные реакции к высоте. Именно благодаря этому, при очередном выезде в горы, органы и системы быстрее приспосабливаются к возникшей гипоксии. Возникает качественно новое явление. Запись таких "следов" или "памяти" о пребывании на высоте осуществляется на разных уровнях, во многих структурах организма и, прежде всего в системе управления. При повторных пребываниях в горных районах, альпинисты заметно быстрее адаптируются к суммарному воздействию климатических факторов и тренировочной нагрузке, что сокращает длительность фазы "острой" акклиматизации, которую мы обсуждали чуть выше.
Правильное питание Что именно дает нормальное или повышенное содержание гемоглобина для восхождения в горах? По собственным ощущениям, в основном, смягчает первые дни пребывания на высоте. Разве этого мало? Потребление железа в вашем рационе необходимо увеличить за месяц до поездки в горы, такими продуктами как: богатые легкоусвояемым железом: мясо, печень (особенно говяжья). Из мяса организм получает 6% железа, из яиц, рыбы - в 2 раза меньше, а из растительной пищи - только 0,2%; яблоки, шпинат, смородина, соки, грибы белые; горох, фасоль, орех фундук, шоколад; гречневая крупа, овсянка; ржаной хлеб; учитывайте эффект чая и кофе. Танин в чае и кофе связывает железо, не давая ему поглощаться, не пейте чай или кофе сразу после еды; специальные добавки, содержащие медикаментозное железо (обязательным требованием является наличие фолиевой кислоты и цианокобаламина). Можно порекомендовать: ГемоХелпер (концентрат железа и комплекс незаменимых аминокислот) Феррум лек (жевательные таблетки) Фенюльс (капсулы).
Какие выводы стоит сделать? Высотная акклиматизация не может появиться раньше отмеренного природой времени. Суть грамотной акклиматизации – правильная оценка времени, необходимого для адаптации вашего организма к безопасному набору высоты. Не стоит переоценивать свои силы, подвергать себя излишнему риску и выбирать короткие программы восхождения. Если у вас отсутствует высотный опыт и это ваше первое подобное восхождение - мы настоятельно рекомендуем программу Лемошо 9 дней (7 дней в горах + 2 дня в отеле до и после восхождения). По данному маршруту у вас будет наиболее приемлемый вариант набора высота для безопасного восхождения на вершину! Стоит отметить, что все наши группы оснащены кислородными системами и проводятся ежедневные медицинские осмотры - гиды всегда будут контролировать ваше состояние и помогать в любой сложной ситуации!
Два километра являются оптимальной дистанцией для первоначальных тренировок, в этом деле важно не столько количество километров, сколько стабильность и самоорганизация. Наиболее распространённая проблема у новичков во время бега – это покалывание в правом боку. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо питаться не менее чем за 2-3 часа до тренировки и обязательно делать разминку. Если всё же начало колоть в боку, то просто переходите на быструю ходьбу или шаг пока не станет лучше, старайтесь дышать глубже. Глубокое дыхание позволяет ускорить отток крови от внутренних органов и нормализовать кровообращение. Не стоит сильно переживать, вы на верном пути к своей мечте – Эльбрус! Прошли первые тренировки, организм начал привыкать к нагрузкам, возникает вопрос об увеличении расстояния пробежек, но не стоит спешить. Если у вас не было активного спорта в крайние несколько лет, то будет достаточно бегать в течении месяца по 2-3 километра.