Знакомство с Приэльбрусьем

Фото-тур Алания-Эльбрус


Туристический клуб ELBRUS_HOLIDAYS – местный туроператор с большим опытом проведения коротких и многодневных путешествий по Северному Кавказу. Наши обширные программы географически охватывают практически всю горную территорию между Черным и Каспийским морями от Архыза и Домбая на западе (Карачаево-Черкесия) до Сулакского каньона и Дербента на востоке (Дагестан). В весенне-осенний сезон большой популярностью пользуется познавательно-творческий кластер путешествий для художников и почитателей качественной фотосъемки ландшафтов.

Предлагаем недорого купить фото-тур на Кавказ по выгодной цене организатора без посреднических переплат. Оказываем постоянную поддержку на местах, включая вкусное питание, перевозки, комфортный ночлег. Предоставляем опытного гида-наставника, досконально знающего маршруты, точки с лучшими ракурсами, особенности процесса горной съемки. Помогаем в решении вопросов с прокатом или приобретением недостающей экипировки и снаряжения.



Что вас ожидает:


Фото-тур от Северной Осетии до Эльбруса предусматривает 3 дня в Алании и 4 дня в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария). В качестве стартовой точки прибытия выбран город-герой Владикавказ, куда вы добираетесь самостоятельно на поезде или самолете.

Продолжительность поездки (из Москвы) по железной дороге – 1,5 дня. Перелет занимает всего 2,5 часа. Мы встречаем гостей в международном аэропорту (расположен рядом с Бесланом) или на ж/д вокзале в самой столице республики (ул. Маркова, 4).

В рамках полной организации тура по Кавказу вы можете рассчитывать на:
· кавказское гостеприимство и домашнюю атмосферу;
· трансферную поддержку (местные и внешние переезды);
· заселение в отели со всеми удобствами;
· комплексные завтраки и ужины (русская и кавказская кухни);
· посещение топовых мест Осетии и Эльбруса;
· сниженный уровень пеших нагрузок (только облегченный трекинг);
· лучшие площадки для фотосессий;
· консультации и обучение наставником-профессионалом;
· интересные легенды, истории и факты от гида;
· вечерние прогулки и веселый досуг;
· познавательное общение в кругу единомышленников;
· оздоровление целебной кавказской природой.

Обратите внимание! Обеды специально вынесены за рамки стоимости путешествия. Многолетняя практика показывает, что на маршруте всегда проявляются индивидуальные особенности аппетита и предпочтений в еде. Рациональный вариант – самостоятельная закупка перекуса в магазине или выбор блюд по меню в национальном кафе.

Сложность: средний, вас ожидает умеренная физическая нагрузка 
Возраст: +0 лет 
Размер группы: от 3 человек 
Продолжительность: 7 дней 
Проживание во время путешествия:  6 ночей в отеле
Обратите внимание: участникам тура необходим пропуск в 5-километровую погранзону КБР. Срок изготовления разрешительных документов для граждан России – от 15 дней, для гостей из дальнего и ближнего зарубежья – от 30 дней.  

Даты заезда:


17.08.2020-23.08.2020
07.09.2020-13.09.2020
04.10.2020-13.10.2020


26 000 руб./чел


* при подаче заявки менее, чем за 30 дней до начала тура, стоимость увеличивается на 10%
Арт-тур по Кавказу

Ответы на популярные вопросы


Программа тура


Авторский фото-тур по Северному Кавказу – наша отточенная наработка, которая учитывает климатический, человеческий, эстетический и образовательный факторы. Подходит новичкам и опытным фотографам. Предусматривает обучение и повышение уровня профессионализма. Подходит для создания панорамных работ и уникальной макросъемки весенней, летней или осенней природы Кавказа.

День– Знакомство с Владикавказом

Прилет в Беслан или прибытие на ж/д вокзал Владикавказа. Лучше использовать ранние рейсы, чтобы не терять экскурсионный день. Групповой трансфер в сопровождении гида запланирован на 13:30 (во всех республиках Северного Кавказа действует московское время). Сразу отправляемся на обзорную экскурсию по столице Осетии – городу Алании, расположенному в районе Среднегорья. С юга он поджат Лесистым и Пастбищным хребтами со средним отметками около 1000-1500 м – горы Лысая (1036 м), Тарская (1224 м), Кажчибос (1265 м), Фетхуз (1743 м). Еще дальше на юг – Скалистый хребет с серьезными вершинами Дикдук (2197 м), Столовая (2993 м), Чизджинхох (2823), Араухох (2548 м), Гайкомд (3172 м), Джарлам (2867 м). За Скалистым хребтом раскинулся Центральный Кавказ с самыми высокими вершинами Северной Осетии – Казбек (5033 м), Джимарайхох (4780 м), Шаухох (4636 м), Майлихох (4597 м). В ходе авто-пешей прогулки по Владикавказу полюбуемся горными пейзажами, городским парком, историческим центром с модернистскими и эклектическими особняками XIX века, остатками крепостной стены (1780-е годы), старейшей православной церковью Рождества Пресвятой Богородицы (1823 г.) и символом города – Суннитской мечетью (1908 г). Неспешно прогуляемся по Ольгинскому мосту и эффектной набережной Терека. Здесь же на берегу широкой и полноводной реки заселяемся в комфортный отель. Далее приветственный ужин с блюдами осетинской кухни, более близкое знакомство, обсуждение дальнейших планов.

День - Куртатинское ущелье

Долина реки Фиагдон – живописнейший уголок Алании, известный природными, историческими и архитектурными памятниками. Река протянулась с северо-востока на юго-запад более чем на 50 км. Частично образована прорывом реки через Скальный хребет. Большой участок между селениями Дзуарикау и Верхний Фиагдон носит название Куртатинского ущелья. Узкая долина зажата с востока и запада многочисленными отрогами. Располагает большим количеством достопримечательностей – каньон Кадаргаван с «Тропой Чудес», Дзивгисская скальная крепость (XIII-XVI вв.), храм Уастырджи, могильники-склепы, сторожевые башни, Аланский мужской монастырь (самый высокогорный в России). Из Верхнего Фиагдона перебираемся вдоль урочища Тхостдона в соседнее Гизельдонское ущелье. Здесь расположен Даргавский некрополь («город мертвых) – около 100 склепов-домиков XIV-XVIII вв. с мумифицированными телами кучно покрывают горный склон. К осмотру и фотосъемке также интересны сторожевые башни, водяная мельница, святилища, боевые укрепления и замки. Еще восточней находится печально известное Кармадонское ущелье, в котором сход ледника Колка привел к гибели более 120 человек, в том числе актера Сергея Бодрова. Обедаем на маршруте в национальном кафе. Ужинаем уже в отеле.

День - Алагирское и Цейское ущелья

Позавтракав, едем по Транскавказской магистрали к главным воротам Закавказья – Алагирскому ущелью. Долина бурной реки Ардон живописна и эффектна. Остановимся у 28-тонного памятника Уастырджи, который выпрыгивает на лошади из массивной скалы прямо над дорогой. Алагирское ущелье известно сероводородным озером и альпинистской базой Цей в урочище реки Цейдон. В Цейское ущелье ведет ответвление от поселка Бурон (12 км). Долина с севера ограничена Цейским хребтом, массивами Сурххох (3121), Цацхирихох (2755 м), Спартак Цейский (3688 м). С юга расположены хребет Кальбер и мощные вершины Адай-Хох (4408 м), Зарамаг (4203 м), Лагау (4123 м). В верховьях Цейдона и его приток находится самая высокая гора района Уилпата (4649 м) и множество ледников, в том числе огромный Цейский (12 кв. км). Один из ледников, Сказский, доступен к посещению на кресельно-канатной дороге. Мы обязательно поднимемся к отметке 2500 м и проведем фотоссесию Цейской горной подковы, долин Цейдона и Сказдона, расположенной рядом вершины Монах (2990 м), заснеженных склонов Бокового и Водораздельного хребтов.

День - Верхняя Балкария и термальные источники

Сегодня запланирован трансфер в Кабардино-Балкарию. После завтрака собираем вещи и через Анзорей, Аргудан, Старый Черек едем в колыбель балкарских народов – Черекское ущелье. Это одно из самых аутентичных и фотогеничных мест Северного Кавказа. От съезда с федеральной трассы и до поселка Бабугент (слияние Черека Безенгийского и Черека Балкарского) широкая и приветливая долина наполнена солнечным светом, бархатной зеленью холмов, шумом буковых лесов. За Бабугентом начинается царство Черекского ущелья. Сначала нас встречает знаменитое Нижнее Голубое озеро (Чирик-Кёль), которое занимает 2-е место в мире по глубине среди карстовых водоемов (280 м). Но и исследования продолжаются и сейчас. Высока вероятность, что дальнейшие изыскания с применением глубоководной аппаратуры подтвердят теорию о глубине свыше 350 метров. Одно из местных названий– Псыхурей – переводится как «круглая вода» и полностью описывает форму небольшого овального зеркала площадью 2,2 гектара. Северо-восточней притаились остальные четыре водоема из группы Голубых озер – Сухое, Секретное и два Верхних. Горные туннели, резкое сужение рельефа, дорога на траверсе отвесной стены, глубинный сумрак и прохлада дают однозначно понять, что мы достигли Черекской теснины. Расстояние между бортами каньона иногда не превышает 30-40 метров. Далеко внизу беснуется зажатый скалами Черек Балкарский. Над головой уносятся высь на 200-300 метров отвесные стены. Захватывающее зрелище одновременно восхищает и пугает. Еще больше «мурашек» можно получить от прогулки по старой вьючной тропе, которая вырублена в склоне прямо над обрывом. После фотосессии двигаемся далее на юг вглубь ущелья, чтобы попасть в село Верхняя Балкария. До Черекской трагедии 1942 г. и депортационных событий 1944 г. здесь размещалось почти два десятка аулов. Сейчас осталась только Верхняя Балкария с населением 4000 человек и интереснейший археолого-туристический комплекс с руинами традиционных поселений, склепами-«кешене», оборонительными башнями, мечетя

День - ущелье Адыр-су и баня на дровах

Долина Адыр-су (перев. «река с хребта») – восточное ответвление Баксанского ущелья. Радует душу и взор заповедной природой и мощными горными пейзажами Главного Кавказского хребта во главе с заснеженной красавицей Уллу-Тау («мать-гора», 4207 м). Имеет статус висячей долины, поскольку выход из урочища перекрыт обрушившимся отрогом. Чтобы попасть в ущелье Адыр-су, нужно преодолеть 60-метровую ступень (Докторский перевал). Для этого предусмотрена металлическая лестница и автотранспортный лифт-подъемник. После завтрака едем в село Верхний Баксан, откуда сворачиваем на подъездную дорогу в долину. Пока отложим покорение Докторского перевала по 300-ступечатой лестнице, чтобы полюбоваться и сфотографировать мощь каскадно-водопадного прорыва Адыр-Су через многотонную скалу. Поднявшись наверх, двигаемся на юг по накатанной дороге вдоль бурного русла, которое при выходе в широкую часть долины распадается на несколько потоков. Добравшись в высокогорный альплагерь «Уллу-Тау», пообедаем и возьмем передышку перед трекингом в верховья. Именно здесь находятся лучшие обзорные площадки в великолепными видами Уллу-Тау, Лацги, Чотчат, Сарыколбаши, Мести, Ушбы. К концу дня возвращаемся, ужинаем, паримся в баньке на дровах, чтобы дать отдохнуть натруженным мышцам.

День - Эльбрус и Чегет

На сегодня запланирован подъем на самую высокую вершину Европы и России. Позавтракав, отправляемся на Поляну Азау к нижним станциям канатной дороги. В несколько этапов поднимаемся в заоблачную высь к отметке 3780 м (ст. «Гара-Баши»). Это уже зона ледников и вечной мерзлоты. При желании можно арендовать снегокаты, чтобы отправиться к утопающим в снегу скалам Пастухова (4660 м), от которых начинается большинство финальных маршрутов для штурма Эльбруса. С такой верхотуры открываются потрясающие виды на много километров вокруг, которые лучше всех описал Владимир Высоцкий своей легендарной строчкой «весь мир на ладони – ты счастлив и нем». Обойдя смотровые площадки и нагулявшись по склону Эльбруса, обедаем в кафе и спускаемся вниз, чтобы перебраться к южному соседу Эльбруса – горе Чегет. На Чегетской поляне расположены станция канатной дороги, которая позволит в обзорном режиме подняться на склон к отметке 3000 метров. После Эльбруса даже такая внушительная высота воспринимается организмом, как комфортная и безопасная. Это позволяет планомерно посетить лучшие точки обзора с видами Эльбруса, Баксанской долины, урочища Гара-Баши с водопадом «Девичьи косы», вершин Накратау и Донгу-Орун с красивом ледником «семерка». К ужину возвращаемся в отель.

День - прогулка по ущелью Адыл-су

В последний день фото-тура от Северной Осетии до Эльбруса мы прогуляемся в знаковое для Кавказа и мирового альпинизма ущелье Адыр-Су (перев. – «красивая река»). Долина Адыр-су и вправду очень живописна. Разделяется внутри на два рукава – юго-восточный (Адыр-Су) и юго-западный (Шхельда). В конце каждого находятся большие ледники – Кашкаташ, Башкара, Джантуган, Джанкуат, Бжедух, Шхельда, Ахсу. Также в верховьях много мощных вершин – Джантуган (4012 м), Гумачи (3797 м), Чегеттау (4019 м), Башкара (4162 м), массив Шхельда (до 4368 м). Наиболее известные достопримечательности Шхельдинского рукава – доступный к посещению ледник и «приносящая несчастье» гора Ушба (4700 м) с грандиозными по масштабам стенами. Это самый опасный 4-тысячник в мире, который унес жизни сотни альпинистов, не справившихся с неимоверно сложным рельефом и сильными ветрами-фенами. Верховье реки Адыр-су также в свое время «прославилось». Сначала здесь из-за ускорившегося таяния ледников образовались моренные озера, а затем одно из них прорвало подпругу из отложений и сильнейшим селевым потоком смыло часть дороги в Баксанской долине. После завтрака собираем вещи и едем к поселку Эльбрус, чтобы пройтись по ущелью Адыр-Су, посетить альплагерь «Шхельда», вдоволь пофотографировать красивую природу Приэльбрусья и покрытые льдами вершины. По завершению прогулки – трансфер в Минеральные Воды к вечерним авиарейсам и отправлениям поездов.
В стоимость тура входит:
- групповой трансфер из города Минеральные воды в отель и обратно
- проживание в отеле ( размещение в 2-х и 3-х местных номерах)
- проживание в высокогорном альплагере
- питание по программе (завтрак+ужин)
- групповые трансферы и экскурсии по программе
- работа гида
- работа наставника
- фотосессии
- полная организация тура
- сборы в национальном парке "Приэльбрусье"
Не входит в стоимость тура: 
- авиаперелет или ж/д билеты до города Минеральные Воды и обратно
- одноместное размещение (по желанию)
- проживание в номерах категории "люкс" и "полулюкс"
- дополнительный сервис в отеле (баня, сауна, бильярд и пр.)
- питание в кафе
- заказ дополнительных экскурсий
- индивидуальные трансферы
- поднос багаж
- страховка от несчастных случаев