Закажите звонок
Мы перезвоним вам в выбранное время
Номер телефона
Как вас зовут
Выберите удобное время
Ритмы Приэльбрусья: увлекательный тур по самым живописным ущельям
Elbrus Holidays
Склоны Большого Кавказского хребта и весь Северный Кавказ – завораживающее место для полноценного отпуска или краткосрочной передышки от городской суеты на 1-1,5 недели.
Склоны Большого Кавказского хребта и весь Северный Кавказ – завораживающее место для полноценного отпуска или краткосрочной передышки от городской суеты на 1-1,5 недели.

Туристический ELBRUS_HOLIDAYS на правах местного туроператора с постоянной пропиской у подножья Эльбруса рад предложить захватывающее путешествие на Кавказ. Мы берем на себя все заботы о вашем проживании, питании, автоперевозках, верховых прогулках, экскурсионном наполнении программы, интересном досуге, сопровождении гидами и инструкторами.

Тур на Кавказ «Ритмы Приэльбрусья» базируется на авторской программе, которая ориентирована на активных туристов, предпочитающих не задерживаться подолгу на одном месте. За 10 дней путешествия наши гости увидят множество достопримечательностей, посетят десяток знаковых для региона локаций, включая уникальные смотровые площадки с видами северного склона Эльбруса.
Программа тура
Вам необходимо самостоятельно добраться в город Минеральные Воды, куда прибывают поезда и прилетают самолеты со всех уголков РФ, а также из-за рубежа. Выбирайте рейсы раннего прибытия, чтобы к назначенному времени успеть на наш трансфер. Собрав всю группу, сразу выдвигаемся к Скалистому хребту, в Карачаево-Черкесию.
День 1 – плато Бермамыт
Визитная карточка Северного Кавказа – двуглавый Эльбрус с вершинами 5621 м (Восточная) и 5642 м (Западная). Отлично виден с многих смотровых площадок, но только северный ракурс способен продемонстрировать всё великолепие и мощь дремлющего стратовулкана от самого подножия до заснеженных пиков, талые воды с которых дают начало Баксану, Малке, Кубани и многочисленным притокам Терека. Южная оконечность плато Бермамыт заканчивается обрывом в сторону Эльбруса, формируя удобную ступеньку для осмотра Главного Кавказского и Бокового хребтов. Кроме отдаленных горных панорам, здесь можно полюбоваться причудливыми останцами и резными стенами ущелий. Плато Бермамыт – одно из лучших мест для завораживающих фотосессий. Вокруг словно раскинулись диковинные декорации из фильма фэнтези.
Закончив экскурсионную программу на склоне Скалистого хребта, мы переезжаем на противоположную сторону Эльбруса, в поселок Терскол, чтобы заселиться в наш отель. Это уже гостеприимная Кабардино-Балкария. Вас ждут чистые, уютные номера со всеми удобствами. После ужина пораньше ложимся спать, чтобы набраться сил для следующей горной вылазки.
День 2 – ущелье Терскол
Позавтракав, отправляемся на трекинговую прогулку в ближайшее к поселку ущелье. Долина реки Терскол – безумно красивое место. Первая часть пути проходит вдоль речного русла. Позади виднеется массивная тень горы Донгуз-Орун с необычным ледником «семерка». По мере углубления в долину впереди появляется огромное тело ледника Терскол, дающего начало одноименному притоку Баксана и шумному водопаду, ниспадающему по базальтовой стене. Хорошо отдохнув и перекусив на свежем воздухе, возвращаемся к ужину в отель, усталые, но счастливые. Завтра мы побережем ноги и отправимся в новое путешествие на внедорожниках.
День 3 – джиппинг на плато Канжол
После завтрака едем на джипах через село Кенделен на еще одну живописную возвышенность – плато Канжол. Это место известно как эффектная смотровая площадка, позволяющая оказаться с Эльбрусом буквально лицом к лицу. Плато находится на высоте около 2900 метров над уровнем моря. Внизу раскинулись чудесные виды волнистых отрогов и плоскогорья. В ясную погоду виден наиболее высокий, 13-километровый, участок Главного Кавказского хребта с шестью пиками-пятитысячниками, которых на Кавказе всего восемь. Это легендарная Безенгийская стена. По пути проедем таинственное урочище Хаймаш. Полюбуемся с верхотуры на красоты забытого Тызыльского ущелья. Ужинаем в отеле, отдыхаем.
День 4 - трекинг в ущелье Ирик-чат
Долина реки Ирик-чат обожаема туристами за постоянно меняющиеся на протяжении всего пути окружающие пейзажи и ландшафты. У входа в долину находится крутой подъем, с вершины которого открывается эффектное зрелище – пенящаяся река через глубокий каньон с грохотом вырывается на просторы Баксанского ущелья. Ущелье известно также нарзанными источниками, панорамами юго-восточного отрога Эльбруса. Нагулявшись по живописной тропе, едем в отель на ужин и ночевку.
День 5 – джиппинг к водопаду Абай-су и пародрому Чегем
Сегодня посетим одну из главных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Позавтракав, едем в верховья реки Чегем, где на высоте более 2000 метров в Чегемском заповеднике находится 80-метровый водопад Абай- Су. По одной из легенд, неподалеку прятался черкес Казбич, который враждовал с лермонтовским "героем нашего времени" Печориным.
Непосредственно водопад окружен густым хвойным лесом и сформирован огромной базальтовой ступенькой в русле притоки реки Башиль-Аузусу. Это самый высокий водопад Кабардино-Балкарии. Бескаскадный столб воды достигает в высоту 72 метра и с грохотом обрушивается в небольшое озерцо, выбитое мощными струями у подножия. Зимой низвергающийся поток часто замерзает, создавая причудливую ледяную скульптуру. Это место обладает огромным энергетическим и эстетическим зарядом. Сюда стремятся попасть как российские, так и иностранные туристы.
От водопада Абай-Су перебираемся в место стыка нескольких ущелий с долиной Чегема. Здесь находится экстрим-парк, более известный как парадром «Чегем». Территория прекрасно оборудована: круглосуточный горячий душ, кафе, бар, кемпинг, баня, гостевой сельский дом. У туристов очень популярны полеты на параплане. За 4000 руб. можно 20 минут любоваться горными панорамами с высоты в один километр. Кроме полетов, экстрим-парк предлагает скоростной спуск на тросе между скал над Чегемом (зиплайн), прыжки с высоты 50 м и 250 м со страховкой (роупджампинг), прогулки по узкой тропе над обрывом (экстрим-трекинг). Но вы сами решаете, нужны вам подобные активности или нет.
День 6 - трекинг к озеру Сылтранкёль
К этому моменту вы достаточно акклиматизировались к горным условия и сможете легко выдержать пешую прогулку на высоту 3000 метров. Сегодня у нас запланирован трекинг к красивому озеру Сылтранкёль, расположенному в скальном цирке между вершинами Сылтран и Мукал. После завтрака едем в поселок Верхний Баксан, чтобы выйти на старт пешего маршрута, проходящего вдоль русла реки Сылтран, которая вытекает из одноименного озера. Под ногами сначала утоптанная тропа, которая затем становится каменистой, порой убегает в лес, на осыпи или прячется среди огромных валунов. Но немного усилий, задора, веры в лучшее, и за очередным поворотом ждет награда – бирюзово-фисташковая чаша ледникового водоема. Озеро достаточно большое, более 30 гектар. Это превосходное место для селфи и уникальных фото Кавказа.
День 7 - джиппинг в ущелье Тызыл
В прошлую поездку на внедорожниках к плато Кенжол мы уже видели мельком Тызылскую долину сверху. Пришло время более детально познакомиться с этой необычной достопримечательностью Приэльбрусья. Едем через поселок Кенделен. Окончательный маршрут определяем на месте, исходя из погодных условий и текущего состояния грунтовки. В планах – посещение горного водопада Тызыл-Су, могильных скал и гротов. Главная особенность ущелья Тызыл – красивейшие ландшафты и нетронутая природа, которая сохранилась благодаря длительному отсутствию проезда через долину и труднодоступности для пеших туристов. Сейчас Тызылское ущелье сравнимо с оазисом среди пустыни, поэтому поторопитесь застать этот дикий уголок Приэльбрусья в первозданном виде. Вечером возвращаемся в отель, чтобы вкусно поужинать домашней едой и выспаться в комфорте.
День 8 - трекинг в ущелье Адыр-Су
Река Баксан – второй по протяженности после Малки водоток в пределах Кабардино-Балкарской республики. Множество полноводных приток Баксана миллионами лет разрушали отроги, чтобы промыть себе путь в камнях и доставить воды к главному руслу. Результатом этой кропотливой и длительной работы стихии стали многочисленные ущелья, примыкающие к долине Баксана с севера и юга. Одним из самых известных и популярных является висячая долина реки Адыр-су, которую мы посетим на восьмой день актива.

Позавтракав, отправляемся по уже знакомому маршруту к поселку Верхний Баксан. Прошлый раз мы ходили на север, в урочище Сылтрансу. Сегодня идем на юг. Спустя полкилометра упираемся в 60-метровую скалу, которая закрывает вход в ущелье Адыр-су. Это обломок вершины соседнего хребта, которая обрушилась много веков назад из-за спровоцированного Эльбрусом землетрясения. Скала носит название «Докторский перевал» и сегодня легко преодолима благодаря рельсовому подъемнику для транспорта и металлической лестнице для туристов. Всего 300 ступенек, и мы на самом верху, откуда хорошо виден шумный прорыв Адыр-су через скальные нагромождения.

Далее нас ждет экскурсия по знаковым местам долины, завораживающие виды вершин Тютю-баши, Чотчат ( 3800 м), Джайлык (4530м), Виатау, Уллу-Тау. Во времена СССР ущелье Адыр-су имело статус одной из базовых альпинистских школ страны. Здесь находился легендарный альплагерь «Джайлык», снесенный селевым потоком в 1983 году. Сейчас руины альплагеря и селевые выносы – популярные туристические объекты. Людей привлекает редкая возможность воочию увидеть последствия грандиозной катастрофы. Мы также сходим к подножию местной святыни . Гора Уллу-Тау или Мать-гора является для кабардинцев и балкарцев божеством, которое помогает в мирских и семейных делах, оберегает от несчастий. И сейчас к Мать-горе приезжают с просьбами многие люди. Считается, что Уллу-Тау дает благословение бездетным, помогая обрести счастье материнства. Также из-под горы вытекает Серебряный источник, вода которого обладает оздоровительными и омолаживающими свойствами. Нагулявшись, к ужину возвращаемся в отель

День 9 - канатка на Эльбрус и Чегет
Правильная организация путешествия по Приэльбрусью требует постепенной акклиматизации. Проведя неделю в горах, вы сможете покорить заоблачные высоты безопасно для сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

После завтрака едем на соседний курорт Азау, который находится на склоне Эльбруса. В его окрестностях расположены станции канатной дороги. Поэтапно, через станции «Кругозор», «Мир» и «Гара-Баши», поднимаемся в зону вечных снегов к отметке 4000 метров над уровнем моря. Наслаждаемся вкусным горным воздухом, ощущением эйфории и прекрасными видами Кавказа с умопомрачительной высоты. Прогулявшись по склону и «поставив галочку» в личном списке покоренных вершин, спускаемся в долину Азау и едем обратно в Терскол. Но на этот раз не на левый берег Баксана к отелю, а на правый, к подножию прославленной горы Донгуз-Орунбаши, более известной как Чегет. Эту вершину благодаря сверхсложным и опасным горнолыжным трассам знают во всем мире.

На поляне Чегета можно купить сувениры, пообедать в национальном кафе, попробовать местные деликатесы. Но нас интересует станция канатной дороги, чтобы подняться высоко на склон. Оттуда прекрасно видно часть Баксанского ущелья, отрог, поселок и долину Терскол, вершины, пики, горы, водопад «Девичьи косы», несколько больших ледников. Делаем фото и впитываем напоследок всю эту красоту, ведь завтра уже отъезд домой.
День 10 - поляна Нарзанов и отъезд
Сегодня у нас день отдыха, никаких нагрузок и стресса. Неспешно завтракаем и выдвигаемся на легендарную Поляну Нарзанов дегустировать природную минералку прямо из источников. Кроме бьющих из-под земли живительных ключей, здесь есть оборудованные места для отдыха, уютный парк, прилавки с сувенирами, кафе. Не забудьте взять с собой несколько пустых бутылок, чтобы набрать настоящего нарзана в дорогу. По возвращению отправляемся в Минеральные Воды к вечерним поездам и авирейсам. Мы ждем вас снова в гости и точно знаем, что вы вернетесь! На сайте представлен большой перечень туров по Приэльбрусью и Кавказу. Выбирайте понравившийся и возвращайтесь в этот удивительный горный уголок.
Важно!
При подаче заявки менее, чем за 30 дней до начала тура, стоимость увеличивается на 10%
Забронируйте тур прямо сейчас!
Made on
Tilda